Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Балтачевскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Балтачевскому району

С 2021 года меняется методика расчёта МРОТ

С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составит 12 792 рубля в месяц: соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. При этом меняется и сама методика расчёта МРОТ – он теперь будет зависеть не от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а от размера так называемой медианной зарплаты.

Что она означает? Медианная зарплата - это показатель, который условно делит всех работающих на две части. У одной заработок выше этого показателя, у другой - ниже. По последним расчётам, она в России составляет 30 458 рублей. Так вот, в наступающем году МРОТ будет равен 42 процентам от медианной зарплаты, то есть 12 792 рубля. По сравнению с действующей величиной (12 130 рублей) МРОТ вырастет на 5,5 процента.

- Обязанность работодателей устанавливать размер зарплаты не ниже уровня МРОТ прописана в ст. 133 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 3 названной статьи, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, - поясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова. - При этом надо учитывать, что районный коэффициент начисляется сверх МРОТ, поэтому с января будущего года зарплатный минимум для жителя республики (до вычета НДФЛ) – 14 710 рублей в месяц. Кроме того, следует знать, что оплата за сверхурочную работу, также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни тоже не должна включаться в названные 14 710 рублей. Это же касается оплаты работы во вредных условиях. Таким образом, в МРОТ включаются выплаты, начисляемые за работу в пределах нормы рабочего времени и нормальных условиях, а также за исполнение обязанностей, возложенных трудовым договором.

источник сайт ГИТ в РБ https://git03.rostrud.gov.ru/news/926455.html
Обновлено 29 декабря 2020 Версия для печати

Информация о предоставлении формы о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Будут ли центры занятости населения переобучать и направлять на работу граждан, оставшихся без работы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости