Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Балтачевскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Балтачевскому району

О переходе на электронные трудовые книжки

     

С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ, предусматривающий постепенный переход к формированию информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников в электронном виде и замену трудовых книжек на бумажном носителе.

     В связи с этим работодатели по 30 июня 2020 года включительно уведомляют в письменной форме каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путём подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьёй 66 Трудового кодекса РФ или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса РФ.

     Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подаёт работодателю в письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьёй 66 Трудового кодекса РФ или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса РФ.

     Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

     За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

     Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

     Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

     Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

     СВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ:

- Места и периоды работы;

- Должность (специальность, профессия);

- Квалификация (разряд, класс, категория);

- Даты приема, увольнения, перевода на другую работу;

- Основания прекращения трудового договора.

 

В электронной трудовой книжке будут отображаться сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ:

- Удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности;

- Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений;

- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;

- Использование сведений электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;

- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ:

- В личном кабинете на сайтах PFRF.RU, GOSUSLUGI.RU;

- У последнего работодателя;

- В клиентской службе Пенсионного фонда России, МФЦ.

У тех, кто впервые устроится на работу начиная с 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронной форме.

Обновлено 7 февраля 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В данный момент я нахожусь в исправительной колонии. Куда я могу обратиться после освобождения для поиска работы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости